2016年广州市普通高中录取工作顺利结束

  公开方式:主动公开  发布时间: 2016-07-20   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

 

              2016年广州市普通高中录取工作顺利结束

720日我市进行了普通高中的补录,至此,2016年广州市普通高中录取工作画上圆满句号。

一、补录实现双赢,6385名考生圆普高梦

今年我市普通高中补录计划6842个,共有11862人填报了补录志愿,实际补录6385人,其中公办学校补录5468人,民办学校补录917人,补录计划完成率为93.32%,与去年基本持平。

补录计划完成情况良好。全市106所补录学校中有80所完成补录计划,其中有53所在642分以上录满。市属示范性公办学校中,华侨中学和协和中学完成补录计划,最低分数分别为672分和689分。执信中学、市6中、广州大学附属中学也录得满意生源,其中市6中近年来录取分数持续稳定上升,补录最低分数707分,为历年来最高分。其他市属示范性高中出现生源缺口,主要原因是没有考生填报补录志愿。黄埔、南沙、花都、从化和增城5区、24所区属公办学校均有计划面向全市范围补录,补录生源充足,均在552分以上完成面向全市的补录计划。17所参与补录的民办学校有7所完成计划,其中广大附属实验学校、华师附中番禺学校在640分以上就已录满。面向本区补录的72所区属公办学校,有60所完成补录计划。统一录取时计划完成率较低的白云区经过补录,11所学校的1100个补录计划已全部完成,其中有7所学校在630分以上全部录满。部分生源相对不足的区未能完成面向本区补录的计划。

高分、次高分落选考生多通过补录上榜今年补录继续实行分段投档的办法,且分段投档控制线间隔由去年的50分调整为30分,进一步加强了对高分、次高分的落选考生的保护。统一录取时702分以上落选的考生有19人填报了补录志愿且全部被录取;640分以上落选的考生有2006人填报了志愿,其中1817人被录取;600分以上落选的考生有4237人填报了志愿,其中3645人被录取。分段投档控制线也使后续志愿得到有效利用,在第二至六志愿被录取的考生共2510人,占录取总人数的39.31%

二、录取工作总体稳中有进,招生结构更趋合理

今年全市123所普通高中学校共有招生计划60106个,截至补录工作结束,共录取58837人,计划完成率为97.89%。其中公办学校招生计划55178个,录取54230人,计划完成率为98.28%;民办学校招生计划4928个,录取4607人,计划完成率为93.49%。按今年填报普通高中志愿的考生95503人计算,普通高中的录取率为61.61%,同比有所提高,学位得到了充分利用。

今年通过调整优化招生结构,科学合理设置学校招生批次,各类型学校都获得了较理想生源,实现了预期目标。示范性普通高中生源质量持续向好,录得700分以上考生10254人,占700分以上考生总人数的86.25%。在户籍生数量连年减少的情况下,中心城区公办学校吸引力不减,生源充足。周边城区公办学校在补录阶段,通过开放部分补录计划面向全市招生,既完成了招生计划也保障了生源质量。民办学校近年来发展迅速,社会认可度越来越高。今年20所民办学校共录取4607名考生,满足了考生对普通高中学位的需求。特色学校精心打造特色课程,“一校一品彰显学校特色,越来越受到考生欢迎,录取分数持续走高。体育、艺术特长生共有招生计划1810个,录取873人,涵盖了足球、篮球、游泳等体育项目和声乐、舞蹈、美术等艺术项目,为体育和艺术人才储备了后备力量。

三、“指标到校惠政落地开花,推动教育均衡发展

今年首次实行的指标到校政策,一定意义上达到了“校校有指标,人人有机会。部分考生受惠于新政,以较低分数跨入示范性高中的大门。统计数据显示,在指标计划录取的考生中,以低于示范性普通高中提前批统一计划录取最低分数被录取的有1352人,占比17.66%。其中,以低于省、市属示范性普通高中提前批统一计划录取最低分数被录取的有462人,占比33.67%;以低于区属示范性普通高中提前批统一计划录取最低分数被录取的有890人,占比14.16%。至录取结束,花都、从化区被省、市属示范性高中录取的考生分别有212人、85人,比去年分别增加20人、35人,周边城区学生将有更多机会进入传统名校就读,与其他区学生共享优质教育资源。海珠区往年毕业生“外流”情况比较严重,今年在“指标到校”新政影响下,越来越多考生选择留在本区升学,700分以上留在本区升学的考生有275人。市5中、南武中学2所区属示范性普通高中共录取本区考生1350人,同比增加87人。

省、市属示范性普通高中指标计划的生源覆盖范围较统一计划也有不同程度的扩大。11所省、市属示范性普通高中(含校区)指标计划录取的考生覆盖了281所初中学校,占全市472所初中学校的59.53%,比提前批统一计划录取多出79所。其中生源覆盖最广的是协和中学,该校录取的考生覆盖了11个区共126所初中学校。指标到校新政的实施,一方面有利于示范性高中生源结构的调整优化,另一方面助推了初中教育的均衡发展。

723-24日将进行中等职业类学校录取,我办将通过免费手机短信、广州招考网(www.gzzk.cn)以及“广州招考”官方微信等多种渠道公布录取结果。请考生及时登录中招服务平台的个人信箱查看和打印录取通知书,并按录取学校通知的时间在731日前到校注册报到。中职学校补录计划将于81日在广州招考网统一公布,参加统一录取未被录取的考生、办理注销手续要求重新补录的考生、未报名参加统一录取的考生、以及未参加升学考试但符合录取规定的人员均可以注册入学的方式参加补录。

 

广州市招生考试委员会办公室

2016720日 

 

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口