逾八成“指标到校”计划顺利落地

  公开方式:主动公开  发布时间: 2016-07-11   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

 

逾八成“指标到校”计划顺利落地

 

我市今年首次实施指标到校政策,省、市、区属示范性普通高中学校将30%的招生计划直接分配到各初中学校。711日,普通高中提前批“指标到校计划完成录取。全市41所示范性普通高中(42个校区)的指标计划9189个,录取7656人,计划完成率为83.32%

一、指标计划完成率高

省、市属示范性普通高中方面,10所学校(11个校区)的指标计划2013个,录取1372人,计划完成率为68.16%。有3所学校的计划完成率超过70%,分别为协和中学77.78%,广雅中学71.2%,铁一中学70.67%。省市属示范性普通高中指标计划在3个区的完成率超过80%,分别为天河区90.86%175个指标录取了159人;越秀区87.64%275个指标录取了241人;海珠区86.98%192个指标录取了167人。在383所分得省、市属示范性普通高中指标计划的初中学校中,有市一中、天河中学、南沙珠江中学和增城英才学校等136所百分之百完成计划,占比35.51%

区属示范性普通高中方面,31所学校的指标计划7176个,录取6284人,计划完成率为87.57%。计划完成率超过90%的有6个区,分别是越秀区95.31%,海珠区94.88%,黄埔区92.62%,番禺区91.99%,花都区91.02%,从化区90.23%。番禺中学计划完成率达99.04%,列所有示范性普通高中第一位。在389所分得区属示范性普通高中指标计划的初中学校中,有市16中、市97中、白云汇侨中学和从化河东中学等191所百分之百完成计划,占比49.1%

二、“指标到校新政作用初显

部分考生享受“指标到校分数优惠,通过较低的门槛进入示范性高中接受较为优质的教育。在指标计划录取的考生中,以低于招生学校前3年录取最低分平均分被录取的有1880人,占比24.56%。其中,以低于省、市属示范性普通高中前3年录取最低分平均分被录取的有442人,占比32.22%,如白云区石龙中学有考生以710分被华南师范大学附属中学录取,东晓中学、白云区大朗中学均有考生以704分被广东实验中学录取,南沙大岗中学有考生以700分被执信中学录取。以低于区属示范性普通高中前3年录取最低分的平均分被录取的有1438人,占比22.88%,如番禺区洛浦中学有考生以675分被仲元中学录取,天荣中学有考生以665分被市47中录取,市40中有考生以661分被市16中录取。

一些平时名声不大的初中学校同样分得示范性普通高中“一杯羹”。市24中分得的25个指标计划全部完成,其中4人被省、市属示范性高中录取,21人被区属示范性高中录取;黄埔区同仁学校仅有3个指标考生,其中有1人被省、市属示范性高中录取,1人被区属示范性高中录取。

周边城区也通过指标到校政策将一批考生送入省、市属示范性普通高中就读。如增城区有105人被省、市属示范性普通高中录取;花都区、从化区和南沙区被示范性普通高中录取的也有85人、60人和57人。新政落地的影响力将推动各区域初中教育的均衡发展,进一步促进教育公平。

三、报考热度高指标生“含金量”足

“指标到校实施首年,众多户籍考生充分把握这一机会冲刺示范性普通高中,报考火热,填报了指标计划志愿且达到各招生学校录取最低控制分数线(以下简称“上线”)的有34497人次,上线数与招生计划之比约为4:1。其中省、市属示范性普通高中上线11087人次,上线数与招生计划之比分别约为6:1;区属示范性普通高中上线23410人次,上线数与招生计划之比分别约为3:1。上线数最多的3所学校分别为市二中1741人、广雅中学1495人以及市六中1396人。

全市录得招生学校前3年录取最低分平均分以上的考生5776人,占录取总数75.44%;录得提前批录取最低控制线640分以上的考生5991人,占录取总数78.25%;录得提前批优先投档线702分以上的考生1741人,占录取总数22.75%。省、市属示范性普通高中录取分数优势依然突出,共录得招生学校前3年录取最低分平均分以上的考生930人,占比67.78%,录得730分以上考生342人,录取平均分达706.53分。华南师范大学附属中学录得730分以上考生39人,录取平均分为736.3分;广东实验中学录得730分以上考生66人,录取平均分为729.64分;执信中学录得730分以上考生85人,录取平均分为730.07分。此外,周边城区也为省、市属示范性高中输送了优质生源,增城、从化及南沙区分别有47个、31个和27702分以上考生被省、市属示范性高中录取。

区属示范性普通高中更成为指标考生眼中的香饽饽,在计划完成率保持高位的情况下,录取平均分超过700分的有2所学校,分别为仲元中学710.6分和市47701.46分;另外,市七中、市16中、真光中学分别录得702分以上考生73人、55人和40人,均收获满意生源。

四、剩余指标纳入统一计划录取

尽管指标到校新政收效颇丰,但仍有部分示范性普通高中“流标”率较高。省、市属示范性普通高中指标计划完成率普遍比区属示范性普通高中要低,原因一是省、市属示范性普通高中面向全市初中分配指标计划,部分初中学校的考生达不到省、市属示范性普通高中所要求的录取最低控制分数线;二是考生填报志愿更趋理性,选择与自身学业水平相当的层次学校进行报考。少数区属示范性高中的指标计划完成率不高,主要的原因是学校对考生缺乏吸引力,考生报考不是太踊跃。

据统计,第三志愿共录取120人,有4所学校第三志愿录取人数超过10人,分别为市8025人、二师附中23人以及华侨中学和增城新塘中学各11人。如考生能充分利用志愿容量,合理拉开志愿梯度,被指标计划录取的机率将进一步提高。

指标计划录取结束后,全市未完成的指标计划共有1533个,其中省、市属普通高中指标计划641个,区属示范性普通高中892个。未完成的计划将纳入提前批统一招生计划于明日进行录取。

 

 

广州市招生考试委员会办公室

2016年7月11日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口