我市2016年中考成绩复查零差错普通高中学校开始录取

  公开方式:主动公开  发布时间: 2016-07-10   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

 

我市2016年中考成绩复查零差错 

普通高中学校开始录取

 

我市2016年初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)文化课成绩于78日公布。截止79日,全市共受理7906名考生的复查申请,累计23547科次,其中语文4175科次,数学4865科次,英语3116科次,思想品德4891科次,物理3529科次,化学2971科次。我办组织专人开展成绩复查工作。复查内容为考生答题卡是否张冠李戴、是否漏评、成绩统计是否有误。评分标准掌握宽严不属复查范围之列。经复查,所有申请考生的文化课成绩无一例因答题卡扫描或评卷工作有误需更正,继续保持中考文化课成绩复查零差错的记录。

710日进行独立招生学校录取,录取情况有以下特点:

一、独立招生学校继续扩容录取人数创新高

今年独立招生学校包括特色课程学校、美术、外语类特色学校,以及招收宏志生学校共36所,比去年新增了华南师范大学附属中学、华侨中学、市16中、市97中、市89中、仲元中学和黄冈中学广州学校7所招生学校。独立招生学校总计划3365个,较去年增加579个。特色课程重点立项学校继续扩容,增至28所,招生计划2233个,较去年增加647个,考生可选特色课程学校范围更广。独立招生学校形式多样,吸引了考生踊跃报考,填报志愿的考生有49556人,报考人数与计划数之比达15:1

独立招生学校共录取考生2719人,同比增加230人。其中户籍生2443人,借读生276人,计划完成率80.8%。在录取的新生中,700分以上的考生达1992人,占录取总数的73.26%,同比增加248人。在高分段考生人数同比略为下降的情况下,独立招生录得的高分考生依然保持稳定增长,一方面是因为今年独立招生计划同比增长了20%,另一方面也说明独立招生学校的办学质量得到社会肯定,形成了一定的品牌效应。

二、部分新增特色课程班彰显竞争力

今年特色课程重点立项学校新增8所,大部分学校录取最低分数超过学校往年录取最低分数,生源质量良好。其中华南师范大学附属中学“大学课程先修班”的录取最低分数为761分、平均分为767.63分,独占鳌头;仲元中学“君子之风”特色课程的录取最低分数为730分、平均分为738.56分;市16中“君武”特色课程的录取最低分数为712分、平均分为723.02分;黄冈中学广州学校“英达天下”特色课程也录得722分以上的考生32人。

省、市及部分区属示范性高中特色课程班的录取分数依然保持高位。广东实验中学南山班和“格致课程”班在招生计划增加到120人的情况下,其户籍生录取最低分数仍然达到751分;广州市第二中学基于“元”文化的网格教育“应元班”的录取最低分数为750分、执信中学“元培班”的录取最低分数为748分、广雅中学“博雅班(岭南)”的录取最低分数为746分;市7中“培道”特色课程、市47中“生命激扬卓尔不凡”特色课程的录取最低分数也分别为721分、720分。

然而,也有部分学校特色课程班出现生源不足的现象,说明学校应加强特色课程班的内涵建设,逐步扩大影响力,并应更为合理地设计招生方案。

三、外国语学校计划完成率和录取分数呈现“双高”

今年外国语学校保持良好发展态势,广受考生欢迎。7所外国语学校招生总计划855个,报考总人数为6970人,报考人数与计划数之比为8:1。报考人数最多是广州外国语学校2814人,报考人数与计划数之比为11:1

外国语学校共录取758人,计划完成率为88.65%,其中有5所学校的计划完成率达到百分之百。各学校的录取最低分数同比也有较大提高,天河外国语学校录取最低分数739分,较去年提高了22分,录取平均分为748.68分;广州外国语学校录取最低分数716分,较去年提高了10分,录取平均分为728.79分。

独立招生学校录取完成后,仍有11所学校的特色课程班、第二中学和广大附中的宏志生班、广州美术中学、岭南画派纪念中学、广州第二外国语学校及广州开发区外国语学校的招生计划未录满,除宏志生班外所有缺口计划并入学校的后续批次进行录取。

每批次录取结束后,我办将通过广州招考网、“广州招考”官方微博和“广州招考”公众微信号发布当天批次各学校的录取分数,还将向已录取的考生免费发送录取结果短信,考生也可通过“广州招考”公众微信号查询录取结果。请被录取的考生登录广州招考网高中阶段学校招考服务平台的个人信箱查收电子录取通知书,按学校《新生注册报到须知》准时到校注册报到。

 

 

广州市招生考试委员会办公室

2016710日    

 

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口