2016年我市中考成绩和普通高中招生各批次录取分数线公布

  公开方式:主动公开  发布时间: 2016-07-08   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

 

2016年我市中考成绩和普通高中招生

各批次录取分数线公布

 

2016年我市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)成绩和普通高中招生各批次录取分数线今天公布,现将有关情况进行说明。

一、中考成绩情况

今年中考总分全市平均分为539.58分(不含政策性加分,下同),比去年提高了7.10分。高分段考生比例比去年略有降低,全市750分以上考生有652人,占比0.62%,比去年降低了0.18个百分点;700分以上考生有11889人,占比11.27%,比去年降低了1.02个百分点。中分段考生比例比去年略有提高,全市600分以上考生46520人,占比44.11%,比去年提高了0.37个百分点;485分以上考生72000人,占比68.26%,比去年提高了2.63个百分点。

今年继续实施成绩“三公布”:一是公布考生成绩;二是公布普通高中招生各批次高分优先投档线和录取最低控制分数线;三是公布全市考生考试分数段统计表。考生排名、中考状元情况不予公布。

二、普通高中招生各批次录取分数线情况

全市提前批高分优先投档线为702分,提前批录取最低控制分数线为640分。全市普通高中录取最低控制分数线为485分。具体情况如下:

(一)提前批高分优先投档线和录取最低控制分数线与去年持平。

虽然今年高分段考生有所减少,但提前批招生计划也减少了576个,因此提前批高分优先投档线设为702分,录取最低控制分数线设为640分,均与去年持平。

(二)第一批高分优先投档线保持稳定,录取最低控制分数线多数区下调。

综合考虑第一批各区招生计划数、升学考生数以及考生中考成绩等因素,划定第一批的高分优先投档线和录取最低控制分数线。各区第一批高分优先投档线均与去年相同,录取最低控制分数线除老三区、天河区与去年持平,其他区均有不同程度的下调,主要是户籍考生人数减少,虽然第一批招生计划也相应减少,但招生计划的降幅小于户籍生的升学人数降幅,因此对该批次的录取最低控制线作不同程度的下调。

(三)普通高中录取最低控制分数线有所提高。

第二批老三区和天河区的高分优先投档线设为600分,其他区为540分,第三批高分优先投档线为530分,均与去年相同。

普通高中的录取最低控制分数线为485分,较去年提高5分。今年普通高中招生总计划为60106个,485分以上的考生人数为72000人,招生计划与考生人数比例为1:1.20,与2015年的1:1.19基本持平。

三、79日考生可申请成绩复查

成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在798:30-17:00向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请,逾期不再受理。市招考办将组织专人进行成绩复查,复查内容为成绩统计是否有误、是否漏评、答案扫描是否有误,不涉及评分标准掌握宽严的问题。对复查发现分数有误的考生,更正后的成绩将以电子版成绩单重新发送到个人信箱。

四、710日普通高中录取正式开始

我市普通高中录取工作将于710日正式开始,10日进行独立招生学校的录取,11日进行提前批指标计划录取,12日进行提前批统一计划录取,13日进行第一批高中学校录取,14日进行第二批提前录取、第二批和第三批录取。16日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。18日公布普通高中补录计划,未被录取的考生在19日登录中招服务平台补填并确认志愿,20日上午未完成招生计划的高中学校补录。普通高中录取结束后,23-24日将进行中职学校的统一投档录取。

我市高中阶段学校招生录取工作将继续实行“三公开”,每批次录取一结束立即向社会公开相关录取信息:一是公布录取结果(每批次录取结束当日向考生免费发送录取结果短信,在网上提供免费录取信息查询,或通过广州招考微信号查询);二是公布每批次学校招生最低录取分数(包括户籍生、外区生以及具有我市初中三年完整学籍异地借读生的最低分数);三是公布每所招生学校投档末位考生分数、末位同分序号、末位考生志愿序号和最大志愿序号。

欢迎社会各界对我市中招录取工作进行监督,如发现有违反招生政策的情况可在上班时间拨打投诉电话83861859或登录广州招考网网上互动平台(http://99.gzzk.cn/)进行反映和举报。

 

 

广州市招生考试委员会办公室

201678  

 

 

 

 

公开方式:主动公开


相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口