我市2016年中考顺利开考

  公开方式:主动公开  发布时间: 2016-06-17   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

我市2016年中考顺利开考

 

2016年我市初中毕业生学业考试(简称“中考”)于617日开考,考试为期3天,每天上午安排2个科目,依次进行语文和物理、数学和思想品德、英语和化学科目的考试。

全市共有105472名考生报名参加考试,开设148个考点、3582间考场,共有1万余名工作人员参与考务的组织实施工作。今年英语科文化课考试为纯笔试考试,原听力部分首次与口语考试合并为听说考试,已于514-15日采用计算机辅助考试的方式完成。

为确保中考顺利进行,市招考办和全市各有关部门重点做好以下保障工作:

严格试卷保密管理。今年继续实行封闭命题,组织管理更加严密。各区保密室按照国家教育考试标准建设,试卷从印刷厂到区考点全程由公安押运,分卷均在视频监控下进行。616日下午试卷进入各区保密室后,市招考办派出检查组实地检查分卷和保密值班情况,确保安全保密万无一失。

强化考务管理和监督。一是加强考务管理平台联调测试,考前统一对全市所有考点进行考务系统的联调和测试,重点保障考试指挥通讯系统、统一指令播放系统、考试巡考和本地监控系统有效运作。今年已实现全市中考考点本地监控全覆盖,并有超过2/3的考点实现视频监控系统与市教育指挥监控中心互联互通。二是实行监考员校际交叉监考,并全员逐级培训,确保监考员掌握关键环节的操作标准和流程,做到敢管、能管、善管。三是加强网络巡考和舆情监控,考试期间安排专人对考点施考情况实时巡视,对网络舆情进行监控,对不规范考务和异常情况实时报告并妥善处理。

部门联动合力护考。市有关部门参照高考标准,继续通力合作。公安部门加强考点周边治安巡逻,提前发布考点周边相关路段交通管制方案;环保部门加强考点周边的环境整治和噪音监测;交委提前调整考点周边相关公交线路;供电部门提前做好考考点和各级招考部门供电线路检修;市委宣传部在考点周边公交站台设置户外爱心护考宣传栏,并通过广州电视台在黄金时段滚动播放公益广告,呼吁全社会共同为考生营造良好的考试氛围。同时,针对最近频发的雷雨大风天气,市有关部门认真总结高考期间应急保障工作经验,提前落实工作对接,气象部门于考前3天开始分区密集发布中考专题天气预报,水务部门做好考点及周边排水检查和应急准备,交警加强考试期间路面交通疏导,确保考生顺利赴考和考试安全。

以人为本服务考生。一是今年继续将考试安排在周末进行,主要考虑中考考生年龄小,便于家长送考,且避开工作日上班高峰期交通压力。二是继续为考生参加考试提供人性化服务。同意12名听力障碍的考生佩戴助听器参加考试,为2名行动不便的考生提供送考便利服务。三是加强信息宣传和政策指引。通过市招考办官方网站、微信、微博平台,以及报纸、电视台、电台、网络等新闻媒体,适时发布各类应考资讯,加大考风考纪宣传,并发送考前温馨提示短信给全市考生,提醒考生注意天气变化,如赴考困难可寻求110或交警帮助。

开考第一天,各考点秩序井然,考风考纪良好,无重大违规舞弊现象。明后两天,还将进行数学、思想品德、英语和化学科目的考试。提醒考生特别注意,数学科只能携带规定型号计算器进入考场,考生需提早出门,切莫迟到。

 

 

              

                 广州市招生考试委员会办公室

                     2016年6月17日    

 

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口