普通高中提前批录取新生27179人

  公开方式:主动公开  发布时间: 2014-07-08   发布机构:   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

 

普通高中提前批录取新生27179

 

78日,我市中考完成普通高中提前批次学校的录取。今年提前批招生计划为28184人,共录取27179人,其中公办学校26899人,自筹经费班200人,民办学校80,计划完成率为96.43%。提前批学校的录取情况有以下特点:

一、示范性高中办学成果显著,一批学校社会认可度高。近年我市示范性高中办学成果显著,受到社会的广泛赞誉,高水平的办学质量使省市属示范性高中继续录得优质生源,有9所(含校区和省实自筹经费班)在提前批高分优先投档线698分以上完成招生计划。华南师范大学附属中学、广东实验中学的录取最低分数分别达730分和724分;市二中不仅在独立招生录取了100746分以上的高分考生,在提前批的录取最低分数也达到721分;铁一中学亚运城校区的录取最低分数同比提高16分,升幅明显。

部分区属示范性高中与省市属学校的差距正在拉近。如真光中学、市七中、市十六中、市四十七中和仲元中学的录取最低分数均在675分以上,已经超过了部分市属示范性高中的录取最低分数。仲元中学的录取最低分数更是接近提前批高分优先投档线,市七中的户籍生录取分数较去年公费生录取分数提高了35分,其录取平均分715.39分同比提高了15.10分,真光中学的录取平均分711.57分同比提高了11.51分。

二、借读生首次享受报读公费学位资格,考生报考踊跃。今年户籍生平均分为537.8分,借读生平均分为509.3分。645分以上户籍生26623人,占户籍生总人数84473人的31.52%698分以上户籍生10166人,占户籍生总人数的12.03%645分以上借读生7133人,占借读生总人数28068人的25.41%698分以上借读生2179人,占借读生总人数的7.76%

由于今年公办普通高中取消择校招生,且实行“异地中考”新政,具有我市初中三年完整学籍的非政策性照顾借读生可报考普通高中的公费计划,这一利好政策吸引了大量借读生报考。今年有填报志愿的借读生27196人,同比增加2182人,学位竞争激烈。645分以上填报了提前批志愿的借读生有6610人,占645分以上填报了志愿的借读生7124人的92.78%,同比增加4.42个百分点;其中填报了省市属示范性高中的借读生有3952人,占比55.47%,同比增加19.69个百分点。698分以上填报了提前批志愿的借读生有1998人,占698分以上填报了志愿的借读生2178人的91.74%,同比增加1.33个百分点;其中填报了省市属示范性高中的借读生有1473人,占比67.63%,同比增加9.47个百分点。

提前批共录取借读生2316人,其中公办高中录取2124人,借读生计划完成率为96.15%。在高分优先投档线上完成借读生计划的学校有21所,占在提前批有区分借读生计划的45所学校的46.67%。在提前批录取最低控制分数线上完成借读生计划的学校有43所,占比95.56%。各学校借读生录取最低分数普遍较高,与户籍生录取最低分数的差距相比独立招生学校有所扩大。

三、区域流动活跃,户籍生录取机会增大。今年提前批户籍生总计划为25695个,占提前批总计划的91.17%。去年提前批公费和择校共录取户籍生23512人,今年提前批户籍生计划多于去年的录取人数,户籍生录取机会增大。另外,今年户籍生不仅可以报考省市属和本区示范性高中,仍然还可报考外区示范性高中15%的计划,报考的范围相比借读生大。从录取结果来看,提前批录取户籍生24863人,同比增加1351人,其中公办高中录取户籍生24775人,完成户籍生计划的96.42%。高分落选的人数减少,645分以上有填报独立招生学校和提前批志愿的户籍生中,落选考生为2883人,占比11.11%,同比减少2.02个百分点。此外,今年区属示范性高中的外区计划完成率为34.42%,去年区属示范性高中录取的外区户籍生占外区计划的比例为27.88%,今年比去年提高了6.54个百分点,考生升学区域流动性增强,其中玉岩中学和八十六中的外区计划完成率继续保持100%

四、主动宣传悉心指导,考生填报志愿较为合理。今年我办通过新闻媒体宣传、举办现场咨询会、电话咨询会、微访谈等多种形式,指导考生在填报志愿时充分利用志愿容量、合理拉开志愿梯度,取得良好效果。从志愿填报情况来看,考生填报志愿较为理性。一是考生充分利用了志愿的容量。虽然今年志愿个数减少,但考生填报志愿的条数从去年的17.4万条增至今年的20万条,人均填报志愿条数达到2.48条。二是志愿梯度设置较为合理,全市考生首志愿填报省市属和区属示范性高中的比例为1:3.6。三是考生填报志愿还综合考虑了学业成绩和上学远近的问题,如越秀区考生填报省市属和区属高中的比例为1:1.5,黄埔为1:4.5,增城区为1:9.4。从录取结果来看,后续志愿达成率较高,提前批在第二至四志愿被录取的考生有5092人,占提前批录取人数的18.74%,且在47所提前批学校(含校区和省实自筹经费班)有31所学校录到末位志愿。

此外,在该批次未完成招生计划的学校中,有5所学校(含校区)将计划移到下一批次进行录取;有8所学校需降分录取,其中2所降分后借读生计划仍未满,按录取规则统一安排补录。

同时,为加大录取信息公开力度,今年在以往“末位考生志愿序号”基础上增加“最大志愿序号”信息。末位考生志愿序号是指向该校投档最后一名考生的志愿序号,最大志愿序号是指向该校投档考生中最大的志愿序号,以便考生更好地理解录取结果。

 

 

广州市招生考试委员会办公室

                                           201478  

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口