2014年我市中考成绩复查零差错 独立招生学校开始录取新生 

  公开方式:主动公开  发布时间: 2014-07-07   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

2014年我市中考成绩复查零差错 

独立招生学校开始录取新生

 

2014年我市初中毕业生学业考试(下简称“中考”)文化课成绩于74日公布。截止75日,全市共受理5441名考生的复查申请,累计16199科次,其中语文2098科次,数学2847科次,英语2445科次,思想品德3017科次,物理3175科次,化学2617科次,同比减少1547人、5202科次。

我办组织专人开展成绩复查工作。复查内容为考生答题卡是否张冠李戴、是否漏评、成绩统计是否有误。评分标准掌握宽严不属复查范围之列。经复查,所有申请考生的文化课成绩无一例有误。

至此,我市已连续七年保持中考文化课成绩复查零差错的记录,这有赖于规范严谨的评卷工作。今年我市进一步加强评卷管理,改进技术保障手段,确保中考成绩无误。一是细致制定各科评分标准,通过培训和试评统一评卷员的评分宽严尺度,且评卷员须试评测验合格才能上岗。二是对主观性较强的语文和英语科目的作文题,采取“双评+仲裁”机制,同一考生的作文题由两名评卷员独立评分后取平均分,若两位评卷员的评分结果差距超过限定值(语文科作文6分、英语科作文3分),则由题组长仲裁,进入“三评”。三是每个科目的答题卡均划分为若干个题组,每个题组设题组长,通过质量监控软件实时监控组员的评卷质量,及时纠正误差。四是进一步完善评卷数据防篡改和备份技术,所有评卷数据实时备份,对评卷全程关键数据表的修改记录进行防篡改实时备份和审计,保障数据安全。五是采取多种方法对关联科目成绩有差异、主客观题得分率不一致、答题卡之间得分率不一致、低分、缺考等异常情况进行反复校验,确保每名考生成绩完整准确。

77日开始独立招生学校录取,广雅中学、执信中学、第二中学等13所特色课程重点立项学校,以及广州外国语学校等招收外语、美术特长生和宏志班的学校共录取1870人,其中户籍生1678人,借读生192人,计划完成率为86.57%录取情况有以下特点:

一、市属示范性学校特色课程班的录取分数创新高。今年市属示范性学校特色课程班继续受到广大考生的欢迎,录取最低分数均达720分以上,比去年提高14分。其中,首次独立招生的第二中学基于“元”文化的网格教育“应元班”,录取最低分数为746,平均分为750.15分;执信中学“元培班”的录取最低分数达749分,借读生最低分达756分,总平均分为754.54分;广雅中学“博雅班(岭南)”的录取最低分数为746分,平均分为751.55分,均收获了优质生源

二、部分区属示范性学校特色课程班生源良好。今年新增5所区属示范性学校特色课程班,其中第三中学“明德雅韵”特色课程、天河中学珠江书院课程的录取最低分数均在700分以上,远超学校往年的录取最低分数;真光中学为世之光--香梅计划特色课程受到外区考生的欢迎,外区计划完成率达100%。然而,也有区属示范性学校的特色课程班出现生源不足的现象,荔城中学的“荔风儒韵”特色课程还出现没有借读生符合条件被录取的情况,说明学校应加强特色课程班的内涵建设和招生宣传,并应更为合理地设计招生方案。

三、外语特色学校录取分数同比有较大提高。今年外语特色学校生源充足,广州外国语学校有2136人报考,西关外国语学校有1323人报考,越秀外国语学校有670人报考,海珠实验中学有1201人报考。各学校的录取最低分数相应提高,越秀外国语学校的录取最低分数由去年的619分升至今年的655分,提高了36分;西关外国语学校也由去年的652分升至今年的679分,提高了27分。

四、部分学校未完成的独立招生计划纳入学校后一招生批次录取。4所学校的特色课程班、第二中学和广大附中的宏志生班、广州美术中学、岭南画派纪念中学及广州开发区外国语学校共有缺口计划290个,除宏志生班外所有缺口计划并入学校的后一批次进行录取。

此外,华附奥数班和省实南山班在我市分别录取6554名高分考生,录取平均分分别为744.78分和748.09分,且这两个班招收我市生源的计划不占用两校在我市的招生计划。

每批次录取结束后,我办将通过广州招考网、官方微博发布当天批次各学校的录取分数,还将发送免费录取短信和电子录取通知书给已被录取的考生,考生也可通过“广州教育”官方微信查询录取结果。请被录取的考生登录广州招考网高中阶段学校招考服务平台的个人信箱查收电子录取通知书,按学校《新生注册报到须知》准时到校注册报到。

 

 

广州市招生考试委员会办公室

            201477  

 

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口